МБОУ "Средняя школа №1"
г. Гагарин Смоленской области
  • Патриотическое воспитание и государственные символы России

    Патриотическое воспитание подрастающего поколения было и остается одним из приоритетных направлений в работе нашей школы. Любое государство, если оно беспокоится о своем дальнейшем существовании и развитии, заинтересовано в том, чтобы его граждане принимали идеи этого государства, сохраняли традиции, думали о его будущем. Сегодня как никогда актуальны проблемы сохранения наследия прошлого России и развитие национального самосознания граждан.

    В каждой стране существует триединство символов: герб, флаг, гимн. Это главные отличительные знаки любого государства, символы суверенитета и государственной власти. Изучение истории государственных символов России имеет большое значение в деле воспитания нового поколения людей, любящих Родину, ощущающих духовное и кровное родство с далекими предками, отстаивающими честь, свободу и независимость России.

    Государственные символы Российской Федерации

    Государственная символика РФ представляет собой совокупность символов, которые отражают традиции страны: исторические, государственные, патриотические, культурные и другие. Государственная символика – это отличительные знаки страны, которые выделяют её в мировом сообществе. Кроме этого, государственная символика может отражать экономику, географическое положение, духовный и интеллектуальный потенциал. Символика РФ включает в себя герб, флаг и гимн страны.

    Государственный герб РФ – официальный государственный символ. 25 декабря 2000 года принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе РФ», утвердивший его описание и порядок официального использования. Государственный герб РФ представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.

    Государственный флаг РФ – официальный государственный символ. 25 декабря 2000 года принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге РФ». Он определяет правовое положение и правила использования флага России. Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. В настоящее время чаще всего используется следующая расшифровка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий цвет – символ веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

    Законом описаны случаи, в которых флаг должен использоваться обязательно: он помещается на зданиях, в которых располагаются органы власти (Президент РФ, Федеральное Собрание, правительство, федеральные министерства, ведомства и их отделения, органы власти субъектов РФ – республик, краёв, областей, автономных округов, органы местного самоуправления муниципальных образований – городов, районов и сельских поселений), в рабочих кабинетах руководителей органов власти, на зданиях представительств России за рубежом, на российских кораблях и судах. Российский флаг каждый день поднимается в воинских частях нашей армии. Флаг изображается на воздушных судах (самолётах и вертолётах), российских космических аппаратах. В дни праздников и важных событий государственный флаг украшает улицы и площади. Закон устанавливает случаи, когда и кем флаг должен использоваться обязательно.                                                          

    Государственный гимн РФ – это музыкальное произведение, музыкальный опознавательный знак государства, его официальный государственный символ. Государственный гимн исполняет ту же функцию, что и государственный герб и государственный флаг, – он обозначает свою страну, отличает её от других стран. 25 декабря 2000 года принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне РФ».

    Государственный гимн РФ исполняется во время торжественных церемоний и иных мероприятий, проводимых государственными органами. При публичном исполнении гимна присутствующие выслушивают его стоя, мужчины – без головных уборов. Гимн транслируется государственными телерадиокомпаниями: в новогоднюю ночь после боя часов, отмечающего наступление нового года; перед эфиром первой телепрограммы в дни государственных праздников. Закон устанавливает случаи, когда гимн должен использоваться обязательно, но он не ограничивает свободу граждан России пользоваться своим гимном. Мы можем исполнять гимн всегда, когда чувствуем к тому потребность, когда хотим подчеркнуть, что мы граждане своей страны.

    Торжетсвенная церемония поднятия флага Российской Федерации

    Поднятие флага Российской Федерации. Разговор о важном.
    12 февраля 2024

    Новая рабочая неделя началась с торжественной церемонии поднятия флага РФ учениками 11 класса. Разговор о важном сегодня был посвящен первооткрывателям. День первооткрывателя – это праздник, который посвящен выдающимся соотечественникам – путешественникам, учёным, исследователям и их открытиям. Мы сохраняем память о первооткрывателях нашей страны, учимся у них целеустремленности, верности своему делу, мужеству идти вперед. Ребята убедились в том, что сделать свои первые открытия можно уже в юном возрасте.
    Поднятие флага Российской Федерации. Разговор о важном.
    05 февраля 2024

    Учащиеся 5 В класса приняли участие в торжественной церемонии поднятия флага Российской Федерации. «190 лет со дня рождения Д. И. Менделеева. День российской науки» – такой теме сегодня посвящено занятие «Разговоры о важном». Учащимся напомнили, почему 8 февраля отмечают День российской науки - именно в этот день в 1724 году Петр Первый подписал Указ об основании Академии наук.
    Поднятие флага Российской Федерации. Разговор о важном.
    29 января 2024

    Новая рабочая неделя традиционно началась с церемонии поднятия флага Российской Федерации. В этот раз в ней принимали участие ученики 5 Б класса. Разговор о важном на тему «Союзники России» познакомил ребят с понятиями союзник и дипломат, подвел к пониманию того, что союзники России, – это страны и люди, с которыми у нас общие ценности, цели и мировоззрение. Воспитание патриотизма, любви к Родине, дружбы, взаимопомощи и взаимоуважения – важнейшие задачи современного воспитания, подрастающего поколения.
    Поднятие флага Российской Федерации. Разговор о важном.
    22 января 2024

    Учащиеся 5 А класса приняли участие в торжественной церемонии поднятия флага Российской Федерации. Разговор о важном сегодня был посвящен 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На занятии ребята познакомились с историей блокады Ленинграда, увидели записи воспоминаний очевидцев и участников тех событий. Стойкость и мужество жителей блокадного Ленинграда сохранится в памяти поколений. Мы всегда будем помнить о подвиге нашего народа в дни Великой Отечественной войны!
    Поднятие флага Российской Федерации. Разговор о важном.
    15 января 2024

    Учащиеся 6 В класса приняли участие в торжественной церемонии поднятия флага Российской Федерации. Разговор о важном сегодня был посвящен налогам и налоговой грамотности. Вместе с педагогами обучающиеся говорили о влиянии налогов на качество жизни каждого гражданина государства, о ценностном отношении к конституционной обязанности гражданина – уплате налогов. Также ребята смотрели тематические видеоролики, выполняли интерактивные задания.
    Поднятие флага Российской Федерации. Разговор о важном.
    25 декабря 2023

    Последняя предпраздничная неделя началась с торжественной церемонии поднятия флага РФ учащимися 6 Б класса. А разговор о важном сегодня был посвящен новогодним семейным традициям разных народов России.
    Разговор о важном "Герои нашего времени".
    18 декабря 2023

    Новая рабочая неделя началась с торжественной церемонии поднятия флага РФ и Разговора о важном, посвященном героям нашего времени.
    Международный день инвалидов.
    04 декабря 2023

    3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Учителя совместно с советником по воспитанию в начальных классах провели уроки, на которых ребята посмотрели мультфильм "Цветик-семицветик", а затем нарисовали и раскрасили свои волшебные "семицветики" и загадали желания. Одними из таких желаний были: "Чтобы не было войны, и чтобы все болеющие дети на свете были здоровы". А старшеклассникам было предложено посмотреть и обсудить фильм, "Каждый 88", рассказывающий о проблемах аутизма .
    Новая рабочая неделя и Разговор о важном.
    27 ноября 2023

    Сегодня учащиеся 7А класса участвовали в поднятии флага Российской Федерации. А на разговоре о важном в каждом классе говорили о том, что такое Родина.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике